威尼斯平台登录_欢迎您

疫情防控 看人大代表在行动(二十)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。 

 

  省人大代表余菊兰:抗疫春耕两不误 

  省人大代表、大姚县新街镇农业农村服务中心主任、高级农艺师余菊兰,以高度的责任感和事业心,坚持“两手抓、两手硬、两不误”, 投入疫情防控工作同时,做好抓春耕、促生产工作,展现了人大代表履职为民的担当精神。 

  全力抓好农资供应和农资销售店铺的疫情防控。余菊兰主动承担起新街小集镇农资销售店铺疫情防控监管责任,坚持每天早、中、晚三次进店巡查,确保群众戴口罩,测体温、扫码进入;同时,积极协调农资部门组织调供优质化肥400吨、农膜35吨、农药8吨、水稻和玉米等优质良种60吨,优质蔬菜种子、农机具等农用物资应有尽有,保障了农民群众的春耕生产需要。

 

   抓疫情防控、抓春耕生产“两手硬”。她进村入户宣传,动员滞留在家的返乡人员积极投入春耕备耕,号召群众有序下田、分时下地、分散干活。她深入田间地头,一边指导好农户的种植技术、一边督促做好农业生产中的各项防控措施。此外,余菊兰发挥自己的专长,灵活开展生产服务和农技指导。每天晚上,她利用休息时间,依托QQ群、微信群开展生产服务和农技指导,深受广大农户欢迎。在她的带头推动下,新街镇形成了一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕,抗疫、春耕双推进、齐步走的良好局面。 

 

  省人大代表周蒋丽:防疫情、保农业、稳生产 

  省人大代表、红河州蒙自市水田乡农业综合服务中心农业助理师周蒋丽,走村入户摸排从外省回来的外出务工、回乡探亲的人员情况,入户测量体温、宣传防控知识、发放宣传资料,积极劝停劝散红、白事、聚集性娱乐,积极做好防疫工作。 

  立春一年端,种地早盘算。疫情防控重要时期,也是春耕备耕生产的关键时节。周蒋丽积极落实农业部门关于《进一步做好“菜篮子”“米袋子”农产品稳产保供销畅通及春耕备耕生产工作的通知》精神,开展农产品及农业物资滞销情况调度;及时组织农户采收蔬菜上市,做好农药残留检测,疫情期间检测蔬菜、水果样品80个;加强田间病虫害、灾情的监测,入田对草地贪夜蛾、沙漠蝗情况开展普查,协同农科员入村宣传普及沙漠蝗识别及防治技术,入村14次发放宣传资料150份;强化科技指导,深入地头田间指导冬辣种植11次,生姜种植20次;狠抓质量监管,加强农资市场、生产经营主体监管巡查;科学安全使用农药,对全乡三户农资销售商进行农药销售、储备规范检查工作,确保大春生产绿色安全。   

 

  玉溪市人大代表张轶群:为群众筑起健康防疫“知识墙” 

  疫情发生以来,玉溪市疾病预防控制中心第一时间成立新冠肺炎防控工作领导小组,张轶群作为市疾控中心副主任、防控工作领导小组副组长,义无反顾冲在防控第一线,全身心投入到这场防疫阻击战斗中。 

  她带领健康教育团队夜以继日奋战在防控一线,心中只有一个信念“健康教育是保护易感人群的有效措施,我们必须快速、准确、全面传播科学防控知识”。张轶群带领团队第一时间制定下发《玉溪市疾病预防控制中心防控新型冠状病毒感染的肺炎健康教育工作方案》及《玉溪市疾病预防控制中心关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作的通知》,指导全市各县区疾控中心科学高效、有力有序开展健康教育工作。大年二十九,张轶群带领团队精心设计制作《“大众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎”应知应会健康知识》等宣传折页、宣传单、宣传画,多方联系印刷厂组织印制第一批10.5万份宣传资料,并带领团队发放至全市各县区、市直重点单位和场所。截至目前,玉溪市卫健委、疾控中心共先后印制82.5万份宣传资料。 

  张轶群作为疾控专家到玉溪电视台录制《相约健康》“防控疫情,我们万众一心”特别节目,以专家访谈的形式开展防控知识解读,回应社会关切,深受观众好评。为了让老百姓快速地学会科学防控知识,她组织健康教育团队自编自导自演 “怎样洗手?”“怎样戴口罩?”“打喷嚏时怎么办?”“等方言版小视频,贴近群众,很接地气,深受老百姓喜欢。 

 

  嵩明县人大代表杨军:牢记代表初心使命 

  疫情发生以来,嵩明县人大代表杨军,积极发挥人大代表来自人民、植根群众的优势,组织50多名志愿者共同参与疫情防控工作。 

  杨军想方设法筹集150个口罩,发放给村里没有口罩的老人和社区工作人员,而自己的口罩却是简单消毒后继续使用。在村口的卡点,每天都能看到杨军的身影,他提着袋子,站在卡点上,遇到外出没戴口罩的,就会递给他们一个口罩,并叮嘱他们要保护好自己。 

  杨军的抗疫行动感染了自己的女儿,19岁的返乡大学生主动向社区递交了请战书,父女俩共同奋战在辖区疫情防控一线。杨军说:“我是党员,也是一名人大代表,哪里需要我,我就待在哪里,保卫群众的健康,就是不忘初心、牢记使命。” 

Baidu
sogou