威尼斯平台登录_欢迎您

疫情防控 看人大代表在行动(二十一)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。 

 

  全国人大代表李彪:用行动践行代表的初心使命 

  1月25日,全国人大代表,昊邦医药集团董事长李彪主动请缨将昊邦医药集团有限公司列入云南省新冠肺炎疫情捐赠物资储备库、云南省疫情防控物资供应保障储备企业、昆明市疫情防控应急物资存储单位。 

  为全力做好疫情防控工作,李彪召集集团主要管理层和公司第三方医药物流中心启动企业应急工作响应,全力投入到这场疫情防控阻击战中。自1月25日至2月18日,李彪与昊邦医药的全体员已连续奋战25天。李彪说,作为人大代表,作为民营企业家,我们国家面临如此重大的疫情防控压力,我和我的企业责无旁贷、必全力以赴。 

  昊邦医药集团在李彪的带领下,迅速成立集团疫情防控领导小组,加速整合昊邦医药集团聚集的国内外医疗企业资源,向云南省疫情防控指挥部报告,第一时间启动境外全球采购,截至目前,已自境外(美国、加拿大、韩国、墨西哥、印度、孟加拉国等)采购包括医用口罩、医用防护服、医用护目镜等大批紧缺物资用于疫情防控物资调拨。 

  据初步统计,截至2月17日,昊邦医药集团累计组织采购各类防疫物资12批次,向指挥部捐赠6批次(包括医疗机构急需的医用防护服、医用一次性口罩、检测试剂盒等)价值四百五十万元的防疫物资,累计完成指挥部物资保障组下达的260多项物资储运调拨指令,累计完成各类型口罩190万只、各类型防护服(隔离衣)7675套、医用护目镜7245只、近11吨其他各类防疫物资的统一调拨配送任务。 

  通过防疫物资保障为人民群众撑起健康安全“保护伞”,李彪以行动履职尽责,践行“人民选我当代表 我当代表为人民”的初心使命。 

 

  省人大代表胡兴明:疫情防控的急先锋  春耕生产的排头兵 

  疫情发生以来,省人大代表、宣威市尚营合作社社长、热水镇易地搬迁点(同泽社区)党支部书记的胡兴明,挺身向前,全力抓好疫情防控的各项工作。

  同泽社区是宣威市热水镇异地搬迁安置点,是777户2644名建档立卡贫困户的新家。多数搬迁户已在年前入住新房,大家正打算欢度进入新社区的第一个春节。但突发的疫情,让大家有点不知所措。胡兴明详细学习上级部门对防疫工作的部署和防控措施,迅速组织社区工作人员开展“敲门行动”,全面开展入户走访排查,坚决不漏户不漏人;同时组织开展疫情全面宣传,保证每一位居民知晓当前疫情防控的重要性和严峻性。与此同时,他还积极协助镇政府工作人员做好卡口排查和后勤保障,对从湖北回家、去过湖北以及途径湖北返乡的线索及时统计上报,积极排查外省牌照车辆、省外务工返乡人员,共同筑牢疫情防控坚固防线。 

 

  疫情爆发时正值烤烟春耕生产的关键时期,热水镇是全国最大的烤烟种植乡镇,常年种植烤烟7万亩左右,烟叶年产值2.4亿元左右。宣威市尚营种植专业合作社承担着热水镇烤烟种植的相关服务工作,关系着近7000户烟农一年的生计问题。胡兴明及时组织社员一边抓好防疫措施的落实,一边抓好春耕备耕的各个环节的工作。针对育苗工作,合作社积极建立疫情防控制度,签订安全责任书,在育苗场地配备防护用品、消杀药品等物资,积极做好育苗场地消毒,严格落实育苗工人体温检测、佩戴口罩和勤洗手等防护措施,同时尽可能拉开育苗工人工作距离,减少同班次在岗工人数量,最大限度降低育苗过程交叉感染风险;针对烤烟生产物资准备和供应工作,他迅速组织恢复烟叶烘烤生物质颗粒的生产,并主动与供应厂家联系,保障烟叶烘烤物资供应,积极与党委政府汇报和争取,将烟用物资列入绿色通道运输产品,切实保障了烟用肥料等物资的保障和供应;针对烤烟种植方面的工作,合作社积极检修机耕作业队机械,为机耕手配备防护口罩的同时,全面启动烤烟移栽机耕整地工作,所有机耕作业实行网格化管理,划定机耕手作业范围,提高机耕作业效率。目前热水镇22个种烟村委会的春耕生产正在紧张有序地恢复当中,实现了疫情防控和春耕生产两手抓、两不误,把疫情对当地农业生产的影响降到了最低。 

 

  曲靖市人大代表梁培生:以“书”战“疫”   

  曲靖市人大代表,市人大监察和司法委员会主任委员梁培生,作为中国书法家协会会员,对爨碑书法研究颇有造诣,面对严峻的疫情形势,梁培生认真履行人大职能,推进依法抗疫的同时,充分发挥自身优势,用爨体书法作品支持抗疫,并在各类媒体刊发,营造了强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。 

   

  富民县人大代表陶学成:凝心聚力抗疫情 

  疫情发生以来,富民县人大代表、甸头村党总支书记、村委会主任陶学成,已经连续超负荷工作20多天了,每天天不亮就去各卡点查看工作,然后奔波在一遍又一遍的排查路上,到居家隔离户中询问了解情况,同时给其他困难户及堵卡的同志送去口罩、米、油等慰问品。 

  1月23日,一位村民从武汉务工返乡,被要求居家隔离后,该户村民情绪很激动,不愿意隔离,因为一家人住在刚建的新房子里,水电不通,无法保障基本生活。 

  了解情况后,陶学成肯定地说,必须隔离,困难我们来想办法!随后,陶学成立即召集村干部专门研究解决办法,当晚便组织7名村干部打着手电筒,迅速开展接电、接水工作,解决了居家隔离村民的燃眉之急。

 

  连日来,陶学成带领大家奔走在抗疫一线,当问到累不累时,陶学成坦言:累,你看我们的村组干部、党员志愿者、乡村医生哪个不累?但我们坚信,只要我们同心协力,众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。 

Baidu
sogou