威尼斯平台登录_欢迎您

疫情防控 看人大代表在行动(二十三)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。 

 

  全国人大代表农宁安:守护群众生命安全和身体健康 

  “不好意思,刚才睡着了,昨天晚上在卡点值班守夜。”2月7日早上,当记者打电话采访全国人大代表、富宁县木央镇木杠村党委书记农宁安时,电话刚接通他就连忙解释了此前没有接电话的原因。 

  木杠村地处中越边境,是麻栗坡、富宁、广南3县的交汇点,人员流动大,疫情防控工作艰巨。1月27日,农历大年初三,在接到镇上的紧急通知后,作为木杠村的党委书记,农宁安立即把村干部全部召集起来,组织对全村进行地毯式排查,并将排查出来的与武汉籍人员有过接触的人员上报卫生院,对春节前夕返乡人员进行密切关注。 

  木杠村是少数民族聚居村,春节期间,走亲访友的多,群众自发组织的文体活动也多。针对这些情况,农宁安组织村干部、党员一家一家走访、一家一家做工作,劝群众取消这些文体活动,对已经来参加活动的群众进行劝返。 

  1月29日晚,随着疫情防控形势的严峻,木杠村开始在主要交通路口设置卡点。农宁安和部分党员、医护人员、公安干警、志愿者一起组成工作小组,实行三班倒,24小时守在卡点。天气寒冷,值班人员晚上就睡在帐篷里,在路边烧火取暖。 

  当下,正是甘蔗采收季节。随着疫情防控形势好转,农宁安带领村民来到田间,砍起甘蔗。 

  “今年村里将继续加大扶持力度,帮助目前尚未脱贫摘帽的4户17人如期脱贫。”农宁安和村干部帮助外出务工人员对接企业、购买车票、提供健康证明,使村民尽快有序返岗,发挥好外出务工的重要作用。 

 

  大理州人大代表李珍:“抗疫”战场上的后勤部长 

  抗“疫”期间,大理州人大代表、云南四方街商贸有限公司董事长李珍一直辗转、忙碌在遍布大理州的26家门店(超市),带领1310多名员工,全力保障白州子民的“米袋子、菜篮子、果盘子”。 

  数据统计,1月24日至2月20日期间,公司 26家门店(超市)已向市民供应蔬菜 2475 吨、肉类444 吨、干货(大米鸡蛋为主)931.5 吨,倾情付出赢得广大人民群众的广泛支持和赞誉。 

  听号令,平物价,稳一方人心。云南省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应后,李珍立即在公司发出了关于保证供应稳定物价的指令。他一方面加强与当地农产品种植基地、农民合作社以及龙头企业之间的协调对接工作,加大对粮、油、肉、蔬菜、水果等重点商品采购力度,确保供应平稳、货源不断。另一方面,及时向公众发出“不恐慌!不信谣!我们力保供应,绝不涨价!”的郑重承诺。 

  强防控,重管理,护百姓安康。李珍暂停了所有容易引发交叉感染的商业促销活动,对办公场所、超市、仓库等环境卫生实行管控、严格消毒。此外,公司及时开通了无接触配送到家服务。李珍还拿出了250毫升75%的1500瓶酒精、550毫升的10万瓶84消毒水免费赠送给广大市民。 

  解民忧,保民生,树良好形象。李珍获悉挖色镇小香葱滞销信息后,以0.8元/公斤的价格一次性收购了20万斤,并全部上架免费赠送给广大市民。得知海东山药滞销,李珍马上安排公司收购;得知双廊石块包村成熟蒜苔卖不出去,马上安排专人对接;得知宾川彩凤枇杷、巍山大坪地冬雪梨大量成熟面临滞销,就马上安排收购了永胜片角果农蒋琼的枇杷425斤、宾川彩凤果农杨东和小邱的枇杷114件2000斤、巍山大坪地果农环继明的雪梨170件5000斤……这些收购来的滞销农产品均以成本价卖出。 

  伸援手,献爱心,架起“爱心桥”。疫情期间,很多资源得不到有效合理的运用,很多想捐赠物资的爱心人士和爱心企业找不到捐赠的有效渠道。李珍运用四方街超市分布州内外的门店和成熟的物流系统,为爱心人士表达心意架起了一座座“连心桥”“爱心桥”。 

  2月6日,四方街超市将一品大理公司捐赠的5升1200桶饮用水通过各门店向市民免费发放。2月7日,由大理段公子餐厅、丽江古城区杨房蔬菜捐赠的20吨爱心蔬菜,通过公司送出,为坚守在大理市抗击疫情一线的医护人员、公安、交警、环卫、城管、乡镇、社区工作人员以及安置在定点酒店的滞留游客送去新鲜营养的蔬菜…… 

 

  玉溪市人大代表薛金根:爱心传递抗疫情 

  疫情发生以来,玉溪市人大代表、市人大常委会委员、云南新天地实业发展有限公司董事长薛金根向玉溪市捐赠的医用防护服、口罩、鞋套等物资分批运达,这些物资为各行业一线员工抗疫情助力。 

  玉溪市人民医院资产管理部主任周云波表示,新天地公司向医院捐赠了1200件医用防护服和12000双鞋套,这是医院近期接受捐赠数量最多的一批物资,保障我们一线医护人员工作所需。 

  除了向市医院捐赠物资外,新天地公司还向5家市直单位、县区定向捐赠口罩15000个,助力相关领域一线员工复工复产。  

  据了解,目前公司捐赠的已经运达玉溪的物资价值100多万元。近期,公司还将尽力再采购一批一线人员急需物资送到玉溪抗“疫”一线。 

 

  元江县龙潭乡人大代表何建福:积极防疫以身作则做表率 

  “各位亲朋好友:原定于2020年1月31日为长子举办的婚礼,因当前发生的新冠肺炎疫情比较严重,为响应防控工作之需,时间待定,敬请各位亲朋好友支持谅解!”这是元江县龙潭乡人大代表何建福发送给亲友们的信息。 

  何建福原计划2020年1月31日为儿子举办婚礼,正忙着筹备。当防疫的警报拉响后,他了解到当前疫情防控的严峻形势,积极响应红事延办的号召,取消了原计划为儿子举办的婚礼,并通过微信群、打电话、亲友之间相互通知的方式,向亲友们带去暂时取消婚礼的消息,亲友们收到消息后表示赞同和理解。

Baidu
sogou