威尼斯平台登录_欢迎您

省人大常委会机关:启动巡察工作 推进全面从严治党

  日前,根据云南省委《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》等党内法规规定,省人大常委会机关党组研究决定,计划在新一届机关党委任期内,以党支部为单位,对机关党委所属党组织进行一次全覆盖巡察,并于近日组建巡察组,召开动员会议,组织业务培训,正式启动巡察工作。这是云南省人大常委会机关首次启动巡察工作,做到了“三个到位”。

  巡察工作动员部署到位。省人大常委会机关党组书记韩梅作动员部署讲话,指出巡察工作是遵循党章、依规依纪开展的工作,履行的是党要管党、从严治党的主体责任。巡察工作已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台、党内监督和群众监督相结合的重要方式、上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。要求被巡察党组织和党员干部要提高认识,端正态度,摆正位置。要从政治和全局的高度出发,深刻认识做好巡察工作的重要意义,站在坚定不移推进全面从严治党、全面加强党风廉政建设和反腐败斗争的高度,站在为更好地服务新时代人大机关高质量发展提供坚强政治保证的高度,站在对个人负责、对组织负责、对机关负责的高度,切实增强勇于接受、主动接受、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  巡察工作组织谋划到位。为了开展好此次巡察工作,省人大常委会机关党组组成工作专班,多次到省委巡视办请示汇报,到已经开展巡察工作的省直部门调研学习,多次同驻机关纪检监察组会商工作方案。经过前期统筹谋划,坚持问题导向,把发现问题作为首要任务,明确了巡察重点内容。聚焦坚持党的全面领导,深入检查落实“两个维护”的情况。聚焦加强党的建设,深入检查落实“两个责任”的情况。聚焦维护党的纪律,深入检查落实纪律规矩的情况。聚焦纠治“四风”问题,深入检查队伍作风建设情况。并明确要求强化问题整改,扎实做好巡察工作“后半篇文章”。

  巡察工作业务培训到位。机关党组书记对巡察组提出“四个从严”的工作要求,从严做好巡察准备,从严开展巡察监督,从严起草巡察报告,从严维护巡察组形象。由于省人大机关巡察工作属首次开展,缺乏工作经验,机关党组组织召开培训会议,专门邀请省委巡视办巡察指导处派员进行专题培训,对巡察组开展工作需要注意的事项等进行了全面的业务培训,确保巡察工作首战告捷。巡察开展过程中,驻机关纪检监察组也将加强对巡察工作的跟踪指导,以实实在在的巡察成效,推动省人大常委会机关全面从严治党向纵深发展。(严世洪)

相关文章
Baidu
sogou