威尼斯平台登录_欢迎您

省人大常委会机关:扎实开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动

  今年5月以来,省人大常委会机关认真贯彻落实省纪委监委、省委宣传部关于在全省领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动部署安排,切实采取有效措施,组织开展系列活动,取得了明显成效。

  提高政治站位,切实增强参与系列活动的自觉性。省人大常委会机关党组及时召开专题会议研究贯彻落实措施,切实制定实施方案,明确开展活动的指导思想、总体要求、主要内容、方法步骤和组织领导。机关各党支部通过党员大会、干部大会等形式广泛进行思想动员,认真组织学习习近平总书记关于家风建设的重要论述,学习省纪委监委、省委宣传部联发文件精神和省人大常委会机关党组实施方案,让广大党员干部充分认识开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的重大意义,统一思想,提高认识,增强主动参与活动的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  创新方式方法,全面提升开展系列活动的实效性。省人大常委会机关充分利用警示教育、微视频、廉政家访、座谈会、倡议书等形式,切实组织开展“三个一”系列活动。加强警示教育敲响廉政警钟,坚持把警示教育作为系列活动重要内容,先后组织党员干部集中观看《政治掮客苏洪波》《叩问初心》《八小时之外》等警示教育片,到云南省档案馆爱国主义教育基地“数字云南”展厅参观学习,到昆明市纪律教育基地接受警示教育,将省人大机关近年来被查处的2名处级干部的违纪违法案例作为“活教材”,组织党员干部集中学习、交流讨论,用身边的人和事,教育身边的人,引导广大党员干部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。以好家风家教树新风扬美德,认真组织广大党员干部收看“云岭好家风”廉政文化系列专题片和云南卫视播放访谈节目,以“廉洁好家风”为主题,拍摄12个家风家教微视频,通过机关微信公众号等媒体进行宣传,传播优秀文化,弘扬正能量,营造家风好、党风正、机关清的良好氛围。廉政家访凝心聚力促和谐,各支部结合实际,采取登门家访、电话家访等形式开展家访活动,有的支部还召开家属座谈会,组织观看《不负人民重托》《八小时之外》等宣传教育片,领导与干部家属零距离接触,谈心聊天拉家常,详细了解干部的家庭、思想、交友、生活特别是“八小时以外”的真实情况,听取意见建议,切实帮助解决实际困难问题,引导家属常吹廉政风,形成监督合力。用廉洁信涵养清风正气,机关纪委向全体党员干部家属寄送了廉洁信,倡议家属要加强家风建设,增强廉洁自律意识,吹好“枕边风”,把好“廉政关”,当好“廉内助”,建好“大后方”,守住“幸福门”,真正把好自家门、筑牢防护网,当好“八小时以外”的监督哨兵,筑牢家庭廉洁防线。

  着眼长远发展,继续保持丰富系列活动的长期性。开展警示教育和加强家风建设是一项长期任务,省人大常委会机关坚持以“三个一”系列活动为契机,全面从严教育管理监督干部,引导广大党员干部持续加强家风建设。抓好学习,深入组织全体党员干部加强党纪党规学习,提高政治站位,充分认识家风建设在党风廉政建设中发挥的重要作用,增强做好家风建设的自觉。突出重点,在巩固日常纪律教育的基础上,把家风建设摆在更加重要的位置,动员全体党员干部及家庭成员积极参与到廉洁家庭建设中来,使每一名领导干部都能做到廉洁修身、廉洁齐家,营造温馨和谐的家庭氛围。形成常态,把家风建设作为机关党风廉政建设的长期任务,持之以恒,常抓不懈,充分发挥干部家属近距离监督作用,加强对干部“八小时之外”的监督,确保干部在人生道路上健康成长。(陈永剑  王挥宇)

相关文章
Baidu
sogou